languageFrançais

الخميري:الانتخابات الجزئية في ألمانيا لا ينبغي أن تغير في خيارات كبرى

شدد  الناطق الرسمي باسم حركة النهضة عماد الخميري في برنامج ميدي شو الاربعاء 20 ديسمبر 2017 على أن نتائج الانتخابات الجزئية في ألمانيا لا ينبغي أن تغير في خيارات كبرى.

وبيّن ضيف ميدي شو أن النهضة تعتبر أن خيار التشاركية والمشاركة والتعايش المشترك هو خيار استراتيجي، اتّخذته من منطلق الدروس المستخلصة من تجربة 2014 ومن منطلق المصلحة الوطنية.

وأوضح الخميري في تعليقه على نتائج الانتخابات الجزئية بألمانيا أنه من المنطقي أن لا تشهد مشاركة كبرى، مبرزا أن حركة النهضة صرحت في وقت سابق بانها ليست معنية بهذه الانتخابات وأكدت مساندتها للمترشح التوافقي ..وتابع قائلا'من يعلن مساندة جهة ما للترشح ولا تفوز.. تمسه نتائجها 'والنهضة ممسوسة بهذه النتيجة مثل نداء تونس''.

وفنّد الخميري في سياق متصل ما تم تداوله بخصوص عدم مساندة النهضة لمرشح نداء تونس وأنها غدرت بشريكها، موضحا''لو تحدثنا عن انتصار المترشح ياسين العياري بآلاف الأصوات فيمكن الحديث عن عدم تجاوب قواعد حركة النهضة مع قياداتها إلا أن النتائج في الانتخابات الجزئية تؤكد وجود حالة عزوف واسعة..و حالة العزوف الواسعة لا يمكن بناء استنتاجات عليها حول عدم تجاوب قواعد الحركة مع قيادتها''.

استخلاص الدروس من انتخابات ألمانيا

وشدد الناطق باسم حركة النهضة على ضرورة استخلاص الدروس من الانتخابات الجزئية بألمانيا والاستفادة منها خصوصا في مستوى العزوف على المشاركة وضرورة التفكير في إعادة خلق ديناميكية انتخابية من خلال الاتصال بالجماهير وإقناعها بأهمية الاستحقاق البلدي القادم.

وبخصوص خروج حزب آفاق تونس من الحكومة ووثيقة قرطاج  قال عماد الخميري إن أفاق تونس وضع نفسه في خانة المعارضة من خلال عدم تصويته على قانون المالية.

وحول إمكانية تشكيلة حكومة دون النهضة، قال الخميري إن هذا الأمر ممكن فرضيا إلا أنه غير ممكن عمليا خصوصا وأن التجربة أثبتت ذلك في ظل أهمية الحركة ووزنها في مستوى تزكية الحكومات وتمرير القوانين والميزانيات والمصالحة والقوانين الهامة التي لا يمكن تمريرها في صورة عدم وجود توافق بين طرفي الحكم.